0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Как обустроить рабочее место для студента: продуктивность и никаких хвостов

Когда-то его главным деликатесом была вермишель быстрого приготовления, а местом для подготовки к семинарам — табурет и кухонный стол. К счастью, эти времена в прошлом. Современный студент окружен гаджетами, заботится о здоровье и продуктивности, а учебу воспринимает как инвестицию в свое будущее. Бесцельное вгрызание в гранит науки больше не в тренде. А обустройство эргономичного рабочего места — наоборот.

С чего начать?

Компактное жилье еще не повод опускать руки. Чтобы грамотно организовать рабочее место для студента, хватит и уголка в спальне, гостиной или на утепленной лоджии. Главное — отделить учебную зону от остального пространства и позаботиться о шумоизоляции. Не только деньги — знания тоже любят тишину.

Ее лучше соблюдать и при выборе цвета. Кричащие оттенки усиливают раздражительность. Главным образом это касается красного. Его лучше не использовать даже для создания акцентов. В умеренных количествах хороши оранжевый и желтый: в солнечном интерьере всегда повышается настроение и легче концентрироваться. Но фаворит — зеленый. Его теплые оттенки повышают стрессоустойчивость и помогают справляться с рутиной.

Остерегайтесь цветов, снижающих продуктивность. Это замечено за всеми холодными оттенками, но прежде всего — за синим и фиолетовым. Они подойдут для оформления спального места, а поводов засыпать над учебниками или перед монитором у студентов и без того достаточно. Не стоит увлекаться и коричневым. На первый взгляд нейтральный, в избытке он провоцирует апатию.

Как не ошибиться с мебелью?

Высокая продуктивность немыслима без крепкого здоровья. Правильная рабочая поза гарантирует и то и другое. А сама она невозможна без эргономичной мебели. Речь прежде всего о столе и кресле. К ним полно специфичных требований, но есть и одно общее. Убедитесь, что они разработаны экспертами по эргономике, а лучше — еще и при участии ортопедов, вертебрологов и реабилитологов.

Чтобы стать надежной опорой в учебе, столу положено:

  • Предлагать функцию тонкой настройки. Изменяемая высота столешницы — одно из условий анатомически верной позы при сидении. А если диапазон позволяет работать стоя, это шанс стать еще эффективнее. Ученые заявляют, а корпорации Facebook и Google подтверждают их слова: стол с регулировкой высоты полезен не только для позвоночника. Регулярная смена поз активизируют мозг.
  • Вмещать все, что нужно. Учебники, конспекты, чашки, тарелки и, конечно, компьютер — студенческий стол никогда не пустует. Поэтому выбирайте модели с настолько просторной столешницей, насколько позволяет помещение. И не забудьте про кабель-менеджмент: порядок в голове начинается с мелочей.
  • Быть устойчивым к любым воздействиям. Студенту надлежит стойко переносить тяготы высшего образования, а столу — небрежное отношение. Нагрузки, удары, трение, пролитый кофе — чтобы ничто из этого не укоротило ему жизнь, отдайте предпочтение древесным плитам CLEAF или EGGER.

Выбрать правильное эргономичное кресло тоже непросто. Обратите внимание на:

  • Форму сидения и спинки. Если они действительно ортопедические (а это не просто рекламный штамп), выступы и углубления должны формировать комплексную систему поддержки. В идеале — всех отделов позвоночника и таза.
  • Количество настроек. У образцовых моделей их больше 40. Высота сиденья, наклон спинки, жесткость качания, угол подголовника — лишь основные из них. Регулируемые по высоте подлокотники тоже не будут лишними.
  • Материалы. Даже регулируемое рабочее кресло бесполезно, если стоит сломанное в углу. Поэтому крестовине и мультимеханизму положено быть из металла, наполнителю — из цельнолитого эластомера, а обивке — из натуральной или экокожи, азура или антары.

Да будет свет?

Его необходимо пролить не только на многие научные вопросы, но и на мебель. Ведь от освещения на рабочем месте зависит и зрение, и способность долго сохранять концентрацию. Особенно если студент часто засиживается допоздна. В таком случае необходимо яркое искусственное освещение. Не только от настольной лампы, но и потолочное.

О естественном тоже забывать не стоит. Лучше всего расположить рабочую зону у окна, оптимально — слева. Но не следует сидеть к нему спиной: блики на мониторе еще никому не помогали. Если комната на солнечной стороне, не помешают плотные шторы. Ведь комфорта много не бывает, а света — вполне.

В заключение

Студенчество — время накапливать интеллектуальный капитал. Чем эффективнее это делать, тем больше дверей откроется перед молодым специалистом в будущем. Поэтому не стоит игнорировать рабочее место. Тем более что его грамотное обустройство требует не так уж много затрат, а эффект будет заметен уже на ближайшей сессии.

Фото оборудованного рабочего места студента