0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Уютная и комфортная смарт-квартира: размер не главное

Нет, обычно смарт-жилье не имеет ничего общего с «умными» домами. Хотя никто не запрещает вам оборудовать его по последнему слову техники и переложить часть забот на искусственный интеллект. Но суть smart-концепции не в этом. Она призвана максимально эффективно использовать пространство маленькой квартиры и заодно визуально ее расширить. Чтобы жилье «поумнело», нужно сделать 3 шага.

№ 1. Грамотное зонирование

Чтобы правильно разделить пространство смарт-квартиры, сначала нужно, наоборот, избавиться от лишних перегородок в виде стен. Идеальная заготовка для будущего шедевра интерьерного искусства — квартира-студия. По архитектурным меркам это почти чистый лист, на который вы нанесете свою планировку:

  • Кухня. Объединить ее с основной комнатой — лучшая из затей. Во время приемов пищи не обязательно ютиться на нескольких квадратных метрах. Превратите жилое помещение в импровизированную столовую. В остальные периоды, наоборот, кухонная площадь может нести иную функциональную нагрузку.
  • Детская. Ребенку положена пусть и небольшая, зато отдельная резиденция. Несколько профилей и листов гипсокартона легко решат эту задачу. А если даже такой вариант кажется слишком капитальным и трудозатратным, можете ограничиться ширмой.
  • Санузел. С точки зрения комфорта раздельный, конечно, удобней. Но в условиях дефицита пространства все же имеет смысл соединить ванную с туалетом, что даст вам несколько дополнительных метров полезной площади. А это среди прочего возможность освободить кухню от стиральной машины.
  • Балкон. Пускай старые лыжи и стратегические запасы консервации перекочуют за пределы квартиры. Площадь чуть ли не в половину кухни можно использовать с куда большей пользой. Например, оборудовать рабочий кабинет. Правда, сначала придется позаботиться об утеплении, иначе первые же морозы поставят крест на ваших планах.

№ 2. Многофункциональная мебель

Она же смарт-мебель. Которой надлежит по возможности быть компактной. Но экономию полезной площади она обеспечивает прежде всего за счет мобильности, совмещения функций или умения трансформироваться. Итак, вам понадобятся:

  • Складные стулья. Не столь удобные, как кресла, и зачастую даже лишенные обивки. Зато мгновенно становящиеся плоскими, как только надобность в них отпадает. Сложить их в кладовой, под диваном, за шкафом или повесить на особые держатели на стене — выбирайте любое удобное расположение мебели.
  • Откидная кровать. Вашего главного противника в борьбе за свободное место легко уложить на лопатки. Правда, в действительности придется не уложить, а как раз-таки поставить. Спрятанная в шкафу, такая кровать не помешает ни детским играм, ни фитнесу, ни уборке. Зато ночью вы получаете полноценное спальное место.
  • Диван-трансформер SMART. Не просто умеющий раскладываться, как и большинство его родственников, а позволяющий проводить эту манипуляцию без лишних усилий. К тому же легкий и мобильный, чтобы вы в любой момент могли разнообразить обстановку. А эргономичность обеспечит комфорт в положении и сидя, и лежа.
  • Складной стол. По сути, ситуация та же, что и со стульями. Но в данном случае важную роль играют еще и материалы. Ведь стол должен быть не только прочным, но и довольно легким, несмотря на свои габариты. Иначе вам очень скоро надоест доставать/прятать и складывать/раскладывать его.
  • Модульный стеллаж. В идеале — созданный под заказ, чтобы идеально вписаться в комнату, задействовав все нужные сантиметры и не заняв ни одного лишнего. Но прежде всего модульные стеллажи хороши тем, что позволяют без труда все переиначить, когда захочется.

№ 3. Правильная цветовая гамма

В умелых руках палитра — действенный инструмент. Причем не только эстетического, но и практического толка. Во многом от нее зависит, как выглядит смарт-квартира. Ведь при помощи удачно выбранных оттенков можно:

  • Визуально увеличить комнату. Как известно, светлая одежда полнит. В интерьере smart-планировки этот эффект вы можете использовать во благо. Стены, выкрашенные в белый, кремовый, бежевый или бледные оттенки других цветов, добавят к площади еще несколько метров. Пусть и не реальных, а иллюзорных, но все же.
  • Зонировать пространство. На смену громоздким стенам пришли легкие ширмы и стеклянные перегородки. Но иногда хочется обойтись даже без них и в то же время не дать жилой комнате окончательно смешаться с кухней. В этом случае обозначить более-менее четкие границы вам помогут цвета стен, пола и потолка.
  • Создать акценты. Хоть и не в чистом виде, но все же здесь актуален принцип «не числом, а уменьем». Количество квадратов вам не увеличить, зато можно переключить внимание со скромной площади на стильные решения. Многофункциональный шкаф, ширмы, шторы, полки — подчеркните яркими цветами то, чем хороша ваша смарт-квартира.

В заключение

Обустройство смарт-квартир — это упорная борьба даже не за каждый метр, а за каждый сантиметр. Не раз придется измерить рулеткой все помещения вдоль и поперек, чтобы распорядиться пространством действительно эффективно. Зато это будет уже не та стандартная однушка, в которую вы когда-то въехали. В этом, пожалуй, главное преимущество смарт-квартир.