0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Как обустроить кабинет психолога: создаем атмосферу душевного равновесия

В этом деле не бывает несущественных деталей. Конечно, решающее значение для терапии имеют подготовка и опыт специалиста. Но интерьер кабинета может испортить впечатление от визита к психологу, даже если у вас дипломы Гарварда и Сорбонны. Поэтому создайте обстановку, которая помогает, а не вредит терапии.

Почему это так важно?

Интерьер влияет на настроение людей в помещении. Обставьте комнату кричащей красной мебелью — и станете раздражительнее, сами не понимая почему. Рабочее пространство психолога должно способствовать установлению доверительных отношений с клиентами. Это место, где они могут полностью расслабиться и ощутить умиротворение.

Что в дизайне интерьера кабинета создает атмосферу спокойствия?

  • Приглушенные теплые тона.
  • Плавные линии всех предметов.
  • Достаточное, но не слишком яркое искусственное освещение.
  • Гармоничный декор, исключающий потенциальные триггеры.

Не украшайте комнату фотографиями насекомых, животных, экзотических растений или портретами людей. Избегайте абстрактных картин или снимков со скоплением отверстий или пятен, которые также могут служить триггерами. Кабинет психолога лучше всего украсят дипломы, географические карты и нейтральные пейзажи.

Как обстановка влияет на человека?

Яркие насыщенные цвета возбуждают нервную систему. Они могут способствовать краткосрочному повышению внимания, но быстро утомляют. Мягкие пастельные тона, наоборот, возвращают душевное равновесие.

Интерьер в бежевых, персиковых и светло-желтых оттенках помогает расслабиться, сосредоточиться и настроиться на доверительный лад. Светло-зеленая гамма облегчает головную боль и снимает усталость. Голубая настраивает на размышления и мечты. Поэтому эти оттенки уместны в кабинете психолога, в отличие от алых, кирпичных, свекольных и черных.

Но не следует полностью отказываться от ярких цветов, ведь они создают хорошее настроение. Сделать ненавязчивый акцент в интерьере поможет диван. Сочная расцветка вселяет оптимизм, а мягкая обивка и удобная конфигурация помогают клиенту расслабиться. Удачные цвета для акцентов в интерьере — золотистый, лимонный, оранжевый, фисташковый.

Избегайте подчеркнуто делового дизайна, напоминающего об офисах и кабинетах руководства. В интерьере должно быть нечто домашнее, уютное. Поэтому отдайте предпочтение мебели без острых углов. Если журнальный столик, то круглый или овальный. Креслам тоже положены плавные очертания.

Большую часть дня вы проводите сидя. Чтобы не болела спина, выбирайте ортопедические кресла психолога со сглаженными, мягкими линиями. Анатомически выверенные спинки и сидения поддерживают удобное положение позвоночника, поэтому вы не будете уставать.

Основные принципы оформления

  • Никакого хаоса. Не загромождайте вещи на столах и полках, чтобы кабинет выглядел аккуратным.
  • Сделайте интерьер уютным. Избегайте пестрой отделки и сочетания ярких цветов.
  • Создайте иллюзию свободного пространства. Даже если помещение небольшое, выделите место, чтобы сидеть по меньшей мере в метре от клиента.
  • Выберите комфортную мебель. Специалист и его посетители не должны чувствовать себя напряженными или стесненными.
  • Правильно расположите сидения. Кресла для клиента не ставят строго напротив психолога. Во время откровенных бесед это вызывает дискомфорт.

Советы дизайнеров

Профессионалы рекомендуют не забывать про зонирование в кабинете. Используйте ширмы или горшки с живыми растениями, чтобы разделить функциональные зоны. Так комната не будет казаться тесной. Чтобы удобно организовать рабочее пространство, дизайнеры рекомендуют выделить в кабинете 3 зоны:

  • Для ожидания и отдыха. Здесь посетители присядут на диван перед приемом.
  • Для консультаций. Психолог и клиент общаются, удобно расположившись в креслах.
  • Для работы. Место, где терапевт ведет записи за компьютером.

Установите на видном месте аквариум. Это хороший вспомогательный атрибут, чтобы выстроить доверительные отношения между участниками терапии. Наблюдение за рыбами будет полезным и специалисту: оно помогает сбросить накопившееся за день напряжение.

В заключение

Второго шанса произвести на клиента первое впечатление не представится. Интерьер влияет на людей не меньше, чем ваше поведение. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы кабинет без слов говорил: вам можно доверять.