0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Выбираем столы для офиса, или За чем сидим?

В офисную эпоху организовать рабочее место — значит обеспечить сотрудника мощным компьютером и удобной мебелью. А главное требование к креслу, столу и даже стеллажу — эргономичность. Впрочем, и от декоративных обязанностей им не уйти: как ни парадоксально, сегодня мебель не может стоять в помещении просто «для мебели». В полной мере это касается и столов.

Классификация видов и их специфика

Здесь в силу вступает офисная география. В зависимости от того, какие сотрудники обитают в той или иной части помещения, она и диктует требования к столу. Каждый из видов в процессе эволюции наилучшим образом адаптировался к условиям своего ареала:

  • Столы для руководителей. Они, как и все в кабинетах руководителя, обязаны транслировать статус. Сочетание натурального дерева, классической палитры и массивных форм позволяет произвести правильное впечатление на посетителей. Разумеется, и об эргономике забывать нельзя.
  • Столы для персонала. Универсальные солдаты, с которыми и ассоциируются классические офисные будни. Балансирующие на грани простора и компактности. Как правило, изготовленные из ДВП ввиду более демократичной стоимости. Главное, чтобы за ними было комфортно. А значит, в приоритете офисные столы с регулировкой по высоте.
  • Столы для совещаний и переговоров. Демократичные варианты для общих собраний и роскошные для важных переговоров с партнерами — все они должны быть просторными. Именно здесь круглые и овальные столешницы активно конкурируют с прямоугольными.
  • Столы для ресепшн. В основном это модульные конструкции, обросшие дополнительными тумбами, полками и выдвижными ящиками. Эргономичность офисного стола проявляется не только в оптимальных размерах, но и в расширенной функциональности, позволяющей работать быстрее.

3 шага к правильному выбору офисного стола

А теперь вместо всего этого разнообразия представим усредненный стол, которому предстоит верой и правдой служить своему хозяину не один год и при этом радовать глаз. Такая мебель сочетает:

  • Качественные материалы. Не обязательно переплачивать за древесный массив, ведь ДВП проверенных производителей столь же успешно противостоит царапинам, ударам и высокой температуре. Есть вариант со стальным каркасом — отдайте предпочтение ему. Стеклянные поверхности могут быть оправданы стилем, но пластик однозначно под запретом.
  • Продуманную эргономику. Кому охота ютиться за столиком размером с журнальный? Но дело не только в ширине и глубине столешницы. Офисный стол может служить рабочим местом сразу нескольким сотрудникам. Чтобы он соответствовал физическим параметрам каждого, требуется регулировка высоты. В идеале эта функция должна быть возложена на электромотор.
  • Органичный дизайн. Как правило, сдержанный и лаконичный. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Долой серость! Особенно если к этому подстрекает смелый интерьер. Современный стол может быть какой угодно формы, цвета и даже фактуры. Главное, чтобы он гармонично дополнял остальные элементы обстановки.

Ухаживаем за офисным столом

Сделать удачный выбор — полдела. Даже самый эргономичный стол не защищен от офисного стиля эксплуатации — интенсивного и зачастую небрежного. Поэтому следует исключить наиболее вероятные угрозы и обеспечить несложный, но действенный уход:

  • Запастись правильными средствами. Абразивные, щелочные, кислотные и масляные растворы губительны для внешнего лоска. Специальные спреи обойдутся не так уж дорого. А компанию им должна составить мягкая ткань или губка.
  • Избегать прямых солнечных лучей. Купите одинаковую мебель и убедитесь, насколько быстрее утратит изначальный вид столешница, оказавшаяся прямо у окна. Или же не экспериментируйте, а переселите сотрудников подальше от солнца. Им и самим комфортней работать без бликов на экране.
  • Следите за влажностью. Сколь бы высоким ни было качество офисного стола, тесное соседство с отопительными приборами или сырой стеной рано или поздно сделает свое дело. Самый простой способ предотвратить подобные проблемы — регулярное проветривание.
  • Контролируйте температуру. Качественная ДВП с достоинством переживет испытание горячими чашками. А вот регулярные и резкие перепады температуры в конце концов обернутся деформацией плиты. Да и дереву не поздоровится. Оптимальными условиями станет диапазон от +10 до +25 °C.

В заключение

Удобный рабочий стол — один из важнейших залогов эргономики офисного помещения. А значит, ключ к возросшей продуктивности сотрудников и, что самое главное, повышенной прибыли. Достаточно правильно сесть — и вы далеко пойдете.

Фото эргономичных столов