0
В вашей корзине нет товаров
+37-525-91-53-703
RU
EN

Остеохондроз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Это не просто болезнь. Для большинства из нас остеохондроз — неизбежность. Он неизменный спутник старения, день за днем, год за годом разрушающий позвоночник. По самым оптимистичным подсчетам от этого недуга страдает около 50 % населения планеты. Более пессимистичные исследования называют цифру 80 %.

Что такое остеохондроз?

Эта болезнь заключается в дегенеративно-дистрофических изменениях как позвонков, так и межпозвоночных дисков. И если поначалу они атакуют мягкие ткани, то на поздних стадиях развития жертвой становится уже костная ткань. А это необратимые последствия.

Из-за нестабильности позвоночника происходит сдавливание нервных корешков и межпозвоночных дисков. Именно это причина воспалительных процессов и пресловутых болей в спине.

Мало того что этот недуг крайне неприятен сам по себе, так он еще и крестный отец для болезней спины. Тот же радикулит — это его поздняя стадия, а грыжа и протрузия, как правило, оказываются именно последствиями остеохондроза.

Кроме того, он провоцирует нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также органов зрения и слуха. Может ухудшиться и координация в пространстве.

Как происходит развитие остеохондроза?

Хорошая новость в том, что это длительный процесс. Но есть и плохая: довольно долго дистрофические изменения позвоночника остаются незаметными. Симптомы могут проявиться лишь годы спустя. Медики выделяют 4 стадии развития болезни:

  1. Межпозвоночные диски утрачивают упругость, обезвоживаются, становятся ниже, а еще начинают выпячиваться. Возникают трещины в фиброзном кольце. Симптомов почти нет, разве что дискомфорт при занятиях спортом или долгом сидении, если использовать не ортопедическое кресло. Легко вылечить, но диагностировать почти невозможно.
  2. Трещин в фиброзном кольце все больше, а высота дисков и расстояние между ними все меньше. Начинается деформация мышц спины и разрушение хрящевой ткани. Позвонки иногда соскальзывают или смещаются. Возможны острые боли. Как правило, именно на этой стадии пациент обращается к врачу.
  3. Фиброзное кольцо разрывается, гелеобразное ядро диска попадает в спинномозговой канал. Высока вероятность протрузий, пролапсов и межпозвонковых грыж. Снижение подвижности суставов, онемение конечностей.
  4. Между позвонками возникают остеофиты — костные наросты, ограничивающие подвижность позвоночного столба. Постоянные травмы кровеносных сосудов и нервных окончаний. Возможно развитие фиброзного анкилоза.

Виды остеохондроза

В зависимости от дислокации различают 3 основных разновидности: шейный, грудной и поясничный. Бонусом к последнему часто выступает копчиковый, он же кокцигодиния. Отметим также полисегментарный вид, когда страдает несколько отделов позвоночника. Но вернемся к основной тройке игроков:

  • Шейный. На этот вид приходится до 25 % всех случаев. Характерна боль не только в шее, но и в затылке, плечах и между лопаток. Возможно онемение рук, а также снижение подвижности шеи. Часто случаются так называемые прострелы: как правило, из-за долгого пребывания в одной позе или переохлаждения.
  • Грудной. Тяжело диагностировать, поскольку симптомы легко спутать с проблемами легких, сердца или почек. Досаждает не только прострелами, но и дорсалгией — умеренной болью на протяжении нескольких дней и даже недель.
  • Поясничный. Самый распространенный вид: встречается примерно в 50 % случаев. Поначалу человек принимает его за обычный дискомфорт из-за усталости. Компанию прострелам составляет люмбалгия (менее острая, но затяжная боль), а также ишиас (боль, отдающая в одну из нижних конечностей). Наиболее частые последствия — грыжа и сколиоз.

От чего возникает остеохондроз и кто в группе риска?

Причины возникновения остеохондроза могут быть диаметрально противоположными. С одной стороны — чрезмерные физические нагрузки, с другой — сидячий образ жизни. Поэтому группы риска самые разные:

  • офисные работники;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди физического труда;
  • беременные;
  • страдающие от ожирения;
  • люди, часто подвергающиеся стрессам.

Так или иначе виновата неправильная нагрузка на позвоночник. И если раньше основной причиной был тяжелый физический труд, то сейчас, в эпоху поголовной компьютеризации, эту сомнительную пальму первенства удерживает сидячий образ жизни.

Способы лечения остеохондроза

Никакой самодеятельности — только под руководством врача. На 1 и 2 стадиях высок шанс избавиться от проблемы навсегда. Как правило, помогает комплекс консервативных мер:

  • лечебная физкультура и плавание;
  • мануальная терапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторное лечение.

Такой курс обычно занимает от 1 до 3 месяцев. Однако обойтись им на 3 и тем более 4 стадии уже не выйдет. Запущенные формы требуют хирургического вмешательства и реабилитации сроком до 1 года. Основные типы операций таковы:

  • Микродискэктомия. Удаление межпозвоночной грыжи без вмешательства в иные структуры позвоночника.
  • Лазерная реконструкция дисков. Операция с целью замедлить деформацию позвонков и ускорить рост хрящевой ткани.
  • Динамическая стабилизация позвоночника. Внедрение силиконового имплантата между позвонками. Применяется после переломов, вывихов и серьезных травм спины.
  • Дискэктомия. Удаление поврежденного межпозвоночного диска. Крайняя мера.
Как предотвратить остеохондроз?

Активный образ жизни, но без чрезмерных нагрузок — лучший способ никогда не узнать, как проявляется остеохондроз и чем он опасен. Впрочем, если работа обязывает дни напролет просиживать за компьютером или в автомобиле, никакие занятия спортом не спасут. Так что прокачайте свой сидячий образ жизни. А помогут вам:

  • Эргономичное кресло. В котором правильная осанка человека гарантирована. Грамотно поддерживающее позвоночник, таз и копчик. Оборудованное мультимеханизмом с десятками тонких настроек для достижения идеального комфорта. И, разумеется, сохраняющее анатомические формы и упругость долгие годы за счет правильного наполнителя.
  • Эргономичный стол. Да, сидение и спинка кресла, продуманные специалистами, снижают нагрузку на позвоночник. Однако есть еще одна эффективная мера — не только сидеть, но и стоять во время работы. Ведь в этом положении давление намного ниже. Совершать перемены в любую минуту поможет регулируемый по высоте стол с электродвигателем.
  • Корректор осанки. Он нужен, чтобы и в автокресле вы могли рассчитывать на должную поддержку грудного и поясничного отделов позвоночника, тем самым нивелировав лишнюю нагрузку. Кроме того, мышцы спины не устанут даже после долгого сидения за рулем.

Повторим еще раз: остеохондроз — неизбежность для многих людей. Но не для знающих, как его предотвратить. Вы — знаете. Действуйте!

Остеохондроз спины