0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Как не сбиться с курса на Север: главные ошибки в оформлении скандинавского интерьера

Не так уж сложно обустроить помещение в стиле, который воплощает функциональный минимализм и стремление быть ближе к природе. Но еще проще все испортить, прогадав с палитрой, отделкой или декором. Какими из североевропейских правил можно пренебречь, а каким нужно следовать неукоснительно? Учимся на чужих ошибках.

Особенности скандинавских интерьеров

Стиль, который сперва назывался северным, потеснил в Европе, а затем и во всем мире моду на жилье, явно демонстрирующее достаток владельца. Утонченную красоту сменила надежность, роскошь — умеренность, а богатство — современный, но такой домашний уют. Что же отличает сканди-интерьеры от любых других?

  • Простота линий. Никаких многоуровневых потолков со встроенными лампами, резной мебели и эпатажных решений. Бал правят минимализм и функциональность, а эстетика заключена в том, чтобы видеть красоту в простых вещах.
  • Светлая палитра. Скандинавский стиль немыслим без доминантного белого цвета. Дополнительные оттенки тоже нейтральные, приглушенные: бежевый, небесно-голубой, светло-серый. Минимум ярких акцентов.
  • Много света. Прежде всего естественного. Поэтому на окнах не тяжелые темные портьеры, а легкие прозрачные шторы. Помимо потолочных светильников, в обилии настольные лампы, бра и торшеры.
  • Натуральные материалы. В лесах Северной Европы дерево доступней, чем стекло, металл и пластик. В фаворе бук, сосна и ясень. Чаще всего матовые, а не полированные до зеркального блеска.
  • Текстиль. Как правило, с простым крупным орнаментом. В таком интерьере, к примеру, не место кожаному дивану. Тканевая обивка — не компромисс, а единственно верный выбор.

Ошибки при оформлении скандинавских интерьеров

Они разные, но их объединяет непонимание, что скандинавский дизайн — это не просто набор цветов или особая расстановка мебели, а целая философия. Которая ближе всего к датской концепции хюгге — счастливой жизни в гармонии с собой и окружающим миром. А она, по канонам этого стиля, невозможна, если:

  • Выбрать неправильное освещение. Сканди-интерьер не бывает темным, но и обилие резкого искусственного света ему тоже не к лицу. Убедитесь, что выжали максимум из естественного освещения, а искусственное пускай будет мягким и приглушенным (светильники с матовыми плафонами, свечи).
  • Увлечься синтетическими материалами. Без них современный интерьер попросту невозможен, но все стилеобразующие элементы необходимо оставить натуральными. Никакого линолеума — только деревянный пол или керамическая плитка. Никаких пластиковых дверей — только из дерева. Никакой экокожи — только азур.
  • Игнорировать эргономику. Скандинавский стиль оформления интерьера возник в 40-х годах прошлого века, но это не повод обходить вниманием современные эргономические наработки. Зонирование пространства, мебель с ортопедическим эффектом да и просто удобная расстановка востребованных мелочей — все ради комфорта.
  • Не учитывать тренды. Один из самых популярных стилей, конечно же, не стоит на месте. Значит ли это, что каждый актуальный тренд должен найти отражение в интерьере? Нет, но если он совпадает с вашими вкусами, то это возможность сделать жилье не только уютным, но и модным. Например, как насчет меха и льна?
  • Оставить стены пустыми. Минимализм — это лаконичность выразительных средств, а не их полное отсутствие. Каждый элемент сканди-обстановки характеризует владельца. Вложите в нее душу — и хюгге не заставит себя долго ждать. Вы же не хотите, чтобы комната напоминала безликий гостиничный номер?
  • Переборщить с декором. Не только настенным. Северный интерьер — это прежде всего умеренность. В палитре, меблировке и, конечно же, в декоре. Ярко оформив акцентную стену, ею и ограничьтесь. Повесив пестрый постер, найдите баланс, отказавшись от нескольких других декоративных элементов.
  • Не использовать растения. Тренд на экостиль просто не мог обойти стороной такую обстановку. Ведь один из ее главных идеологических базисов — единение с природой. Поэтому комнатные растения точно не будут лишними. Не похоже, чтобы «зеленые» интерьеры скоро вышли из моды.

В заключение

Избегайте этих ошибок — и скандинавский стиль раскроется во всей красе. Но помните, что его ключевой элемент — это не удобный диван или фотография в лаконичной рамке, а вы сами. А главная ошибка заключается в том, чтобы променять внутренний баланс на суету. В конце концов, дизайн интерьера — не цель, а средство. Средство, чтобы быть счастливее.