0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Сочетание цветов в интерьере: не только эффектная, но и эффективная гармония

Цветовая гамма — не просто набор оттенков, а мощный инструмент. Универсальный, как швейцарский нож. С его помощью нетрудно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения, оказывать психоэмоциональное воздействие на его обитателей и, конечно же, добиться стилистической гармонии. Но все это — лишь в умелых руках. Разберемся, как сделать так, чтобы оттеночная гамма интерьера работала на вас.

Основные правила сочетания цветов в интерьере

Опираться только на них — значит лишить помещение индивидуальности. Поэтому не бойтесь экспериментировать, но все же имейте в виду, что:

  • Не рекомендуется использовать больше 5 цветов. Если иное не продиктовано экстравагантным стилем (например, бохо). Но даже в этом случае помните, что излишняя пестрота не только бьет по эстетике, но и вызывает визуальное перенасыщение. А ему сопутствуют усталость и раздражительность.
  • Допустимы и схожие, и контрастные оттенки. Порой гармония — в единстве противоположностей, а не в сочетании родственных цветов. Главное — понимать, что палитра не может существовать в отрыве от общей концепции дизайна.
  • Цвета влияют на восприятие пространства. Теплая гамма добавит просторному помещению уюта, а холодная, наоборот, визуально расширит компактную комнату.
  • Выбор цветов зависит от функциональных задач. В кухне нелишне улучшить аппетит, а потому как нельзя кстати придутся красные акценты. В спальне же логично успокаивать нервы и готовить организм ко сну. Этой цели послужит, например, лавандовый. Влияние цветов на человека изучает наука хромотерапия.
  • Стиль накладывает свои ограничения. Чаще всего они довольно условные, ведь «чистых жанров» нынче почти не встретишь. И все же, если нацелились на каноничный хай-тек или лофт, готовьтесь играть по правилам.

Стилевые сочетания и их влияние на настроение

Многие стили застолбили за собой определенную палитру. Хай-тек ассоциируется с белым, черным и серебристым, модерн — со светло-коричневым, зеленым и синим, барокко — с пастельными тонами, поп-арт — с яркими, порой даже кислотными оттенками, а прованс немыслим без молочно-голубого и светло-розового. Но каждый из цветов еще и по-своему воздействует на психику, а значит, и на поведение человека. Например:

  • Красный. Придает физических и моральных сил, повышает аппетит, но стоит переборщить с ним — и вместо стимулирующего воздействия получите раздражительность и конфликтность.
  • Оранжевый. В небольших количествах улучшает способность к концентрации и настроение. А если его в избытке, то, наоборот, угнетает.
  • Желтый. И снова бал правит умеренность. Солнечный цветовой мотив дарит оптимизм и желание творить, но сильнее других утомляет глаза и может мешать концентрации.
  • Зеленый. Его холодные варианты внушают пессимизм, а теплые помогают совладать с монотонными занятиями, попрощаться с тревогами и повысить стрессоустойчивость.
  • Голубой. Оказывает умиротворяющее действие. В помещении, где преобладает этот цвет, крепко спят и редко конфликтуют. К тому же у него нет побочных эффектов.
  • Синий. Если не увлекаться его темными вариациями, создает дружескую, доверительную атмосферу. В противном случае может угнетать.
  • Фиолетовый. Все его версии снижают активность и подавляют эмоции. Темные делают это грубо, а светлые — мягко и не так интенсивно.

Цветовой круг Иттена и таблица сочетания цветов

Швейцарский художник выделил основные цвета — синий, красный, желтый — и расположил их в центре круга. Это 3 цвета первого порядка. Затем за счет парного смешения получил еще 3, уже второго порядка: оранжевый, фиолетовый и зеленый. Смешивая цвета первого и второго порядка, вывел еще 6 оттенков третьего порядка.

itten-combination-tones

Круг Иттена не просто дает представление о цветовом спектре. Это эффективный инструмент для поиска правильного сочетания цветов. Как им пользоваться?

  • Однотонный тип. Самый очевидный способ достичь колористической гармонии — выбрать несколько оттенков поблизости.
  • Комплементарное сочетание. Цвета, расположенные друг напротив друга, образуют контрастные пары. Яркие и запоминающиеся.
  • Гармоничный тип. Выберите 3 равноудаленных оттенка — и точно не ошибетесь.

Работа с кругом не ограничивается 3 этими приемами. Их гораздо больше. Чтобы упорядочить цветовые сочетания и принципы их использования, дизайнеры составили специальные таблицы. Воспользуйтесь ими — и сумеете подобрать неординарную, но безупречно цельную палитру для любого интерьера.

В заключение

Выбор цветов — ответственная задача, ведь они определяют не только эстетическое восприятие интерьера, но и поведение, настроение и даже влияют на продуктивность. Благо, теперь у вас достаточно инструментов и знаний, чтобы палитра цветов стала палитрой вашего успеха.

Cvet_v_interiere_1066x800_20-09-19