0
В вашей корзине нет товаров
+37-525-91-53-703
RU
EN

Эргодизайн — это звучит комфортно

Ученым потребовались столетия, чтобы заметить: условия труда влияют на эффективность и усердие работников. Когда они наконец осознали этот факт, появилась наука эргономика. Первоначально она концентрировалась на приспособлении рабочих мест и инструментов для безопасного и продуктивного труда.

Современная наука смотрит на работу шире. В поле ее зрения оказались компьютерные программы, планы помещений, а также внешние и внутренние факторы, способные повлиять на производительность. Без спецподготовки во всех тонкостях не разобраться, но мы расскажем об одной области эргономики, о которой вредно не знать, — об эргодизайне.

Что такое эргодизайн и почему он так важен?

Пока труд по умолчанию был ручным, дизайна не существовало: в нем не было необходимости. Нужно было постараться, чтобы предметы выглядели одинаковыми, а не наоборот. Но после промышленной революции люди заметили, что товары стали скучными и однотипными. Так появились дизайнеры, готовые внести разнообразие.

Если дизайн изначально опирался на творческий подход, эргономика интересовалась только фактами. В 20 веке эти отрасли пересеклись. Оказалось, если соединить творческий и научный подходы, получатся предметы и пространства качественно нового уровня: красивые, удобные и функциональные.

Эргодизайн принципиально отличается от обычного тем, что никогда не жертвует удобством ради эстетики. Даже наоборот: предметы и интерьеры становятся настолько комфортными, насколько их вообще может сделать таковыми современная наука. Они помогают повысить эффективность работы и качество жизни.

Как эргодизайн меняет интерьеры офисов?

Дизайн с учетом эргономики решает сразу несколько задач:

  • Рациональное планирование офисного пространства. Среди прочего учитывает, сколько времени будет уходить на передвижения между кабинетами и отделами. Иногда даже перестановка кофемашины или кулера с водой может повлиять на производительность и атмосферу в коллективе.
  • Организация рабочего места каждого сотрудника. Цели эргодизайна — обеспечить ему комфорт и безопасность, а заодно снизить нагрузки. Это достигается разными средствами, начиная с выбора мебели. Сидя на жесткой табуретке, долго не проработаешь, нужна эргономичная офисная мебель. Недаром KULIK SYSTEM разрабатывает компьютерные кресла по всем правилам эргономики.
  • Соблюдение санитарных норм и экономный расход ресурсов. Это касается уровня освещенности, вентиляции и других факторов, влияющих на здоровье. А благодаря, например, хорошему естественному освещению можно снизить потребление электроэнергии.

Эргодизайн делает офис не просто приятным местом — он превращает его в пространство, в котором все работает на повышение результативности. Одним кнутом этого не достичь, нужен пряник — физическая и психологическая возможность достигать большего.

Зонирование офиса с учетом эргономики

Эти принципы можно воплотить в жизнь по-разному, ведь нельзя не учитывать специфику предприятия. Если фирма небольшая, нерационально выделять каждому из пяти специалистов по кабинету, но можно обособить рабочие места при помощи перегородок.

Зонировать следует весь офис: обычно выделяют кабинет руководителя, приемную, места специалистов, кухню и зону отдыха. Но это еще не все! Каждое из перечисленных пространств тоже нужно разделить на функциональные области.

В приемной будут рабочая и гостевая зоны, и они должны быть обустроены по-разному. В кабинете руководителя — зоны для работы и совещаний. Благодаря такому делению можно добиться максимального комфорта.

Офис будущего

Ценность эргодизайнерского проектирования — в том, что оно приносит прибыль. В буквальном смысле: сотрудники лучше выполняют свои обязанности, реже ошибаются, тратят на задачи меньше времени. Компании, в которых воплотили в жизнь принципы эргономики, дают представление о том, какими будут офисы будущего: высокотехнологичными, автоматизированными и предельно комфортными.

Фото интерьера офиса с эргодизайном