0
В вашей корзине нет товаров
+37-525-91-53-703
RU
EN

Боль в спине: причины и методы предотвращения самой назойливой проблемы современности

Чаще нам досаждает разве что ОРВИ. Однако вирусные респираторные инфекции — дело сезонное, а вот боли в спине готовы к атаке всегда: без отпуска, выходных и праздников. А вот вам из-за них наверняка предстоят дополнительные дни отдыха. Если можно назвать отдыхом время, проведенное дома из-за невозможности полноценно работать.

Что вызывает боли в спине и пояснице?

Если глобально, то полное несоответствие нашего образа жизни тому, на который рассчитан организм. Ведь Homo Sapiens сформировался в то время, когда все были охотниками и собирателями, а из офисной работы было разве что слежение за костром с перерывами на разделку туш мамонтов. Мы созданы вести активную жизнь.

Но правило «бойся исполнения своих желаний» сработало и в масштабах всего человечества. Люди, трудившиеся в поле, на заводах и в шахтах, веками мечтали работать сидя. Мечта стала реальностью, а с ней и целый ворох проблем со здоровьем.

Нельзя, конечно, забывать об опасности чрезмерных физических нагрузок, холода и травм. Но все эти враги наших спин по масштабу причиненного вреда и в подметки не годятся сидячему образу жизни. Каждый день он незаметно подтачивает здоровье миллионов людей по всему миру.

Боли в спине: причины и виды

Ноющая, резкая, тупая, острая, жгучая — вы наверняка знакомы с каждой из них и даже привыкли делить боль на критичную и некритичную. Это неправильно. Даже более-менее ощутимый дискомфорт — уже повод задуматься о здоровье.

Тип ощущений и место их дислокации, увы, далеко не всегда позволяют самостоятельно выявить причины боли в спине. Не будучи специалистом, легко принять тревожные сигналы от позвоночника за мышечный спазм. Да и, например, проблемы с почками порой удачно маскируются под другие недуги.

Как бы то ни было, есть меры, которые никогда не бывают лишними:

  • проконсультироваться у специалиста;
  • правильно питаться;
  • вести умеренно активный образ жизни;
  • купить эргономичное кресло для работы за компьютером;
  • оборудовать автокресло корректором осанки.

Основные болезни позвоночника

Остеохондроз. Он — альфа и омега всех проблем, главный ответ на вопрос «От чего болит спина?». Большинство известных вам недугов позвоночника — это или его поздние стадии (радикулит), или последствия (грыжа и протрузия). Причины появления остеохондроза самые разные: от наследственности до чрезмерных нагрузок.

В контексте сидячего образа жизни картина такова: в этой позе вы подвергаете позвонки большей нагрузке, чем стоя. А когда вдобавок еще и сутулитесь, давление не распределено равномерно по поверхности диска, а сосредоточено на одном из краев. Если мышечный корсет недостаточно развит и не дает должной поддержки, проблемы гарантированы.

Дистрофические нарушения в суставных хрящах — из тех болезней, которые предполагают длительное комплексное лечение. В особо запущенных случаях побороть недуг с помощью консервативных мер (ЛФК, физио- и мануальная терапия) не выходит, а помогает лишь хирургическое вмешательство. Зато профилактика довольно простая.

Как предотвратить боль в спине?

Не бороться с последствиями, а устранить причину. Нет, избегать работы за компьютером и поездок в автомобиле всю оставшуюся жизнь не придется. Сидеть по 8–10 часов в день можно, если делать это с умом. От боли в спине вас спасут эргономичное компьютерное кресло и ортопедическая спинка для автомобильного кресла.

Выбирая «трон» для работы за ПК, остановитесь на варианте с максимальным количеством регулировок. Дело не только в комфорте — лишь так можно добиться правильного положения тела. Кресло должно обеспечить эффективную поддержку шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, а также копчика и таза.

Ответ на вопрос «Как избавиться от боли в спине?» кроется еще и в наполнителе. Даже от самых продуманных форм с анатомическими изгибами мало толку, если они не сохранятся надолго. Не хотите ошибиться — выбирайте цельнолитой эластомер. Это материал нового поколения, легко выдерживающий даже 1 000 000 циклов контакта.

Заботиться о позвоночнике нужно и в машине, особенно если проводите за рулем много времени. Для этого нужно лишь дополнить кресло корректором осанки. Продуманные изгибы обеспечат правильное положение грудному отделу и снизят нагрузку на поясничный. Мышцы расслаблены, вы не устаете, а значит, никакого дискомфорта.

Боль в спине не должна диктовать вам условия и определять образ жизни. Пересядьте в кресло, в котором нет места дискомфорту.

Боль в спине