0
В вашей корзине нет товаров
+37-544-77-898-52
RU
EN

Стиль арт-нуво в интерьере: волнистый и волнующий

Новое искусство (именно так с французского переводится art nouveau) уже давно не новое, но все еще актуальное. Особенно в своем интерьерном воплощении. Ему скоро исполнится полтора века, но помещения, оформленные в стиле арт-нуво, и сегодня поражают свежестью дизайнерских решений. Давайте разберемся, как совладать с этим изысканно природным направлением.

Немного истории

Этот стиль возник в конце 19 века и сразу же отринул 2 царившие тогда противоположные тенденции: пышность барокко и курс на утилитарность, продиктованный стремительной индустриализацией. Альтернативой обеим крайностям стали природные мотивы. Принцип арт-нуво быстро завоевал международную популярность благодаря Всемирным выставкам, на одной из которых, в 1900 году в Париже, и обрел свое название.

У нового направления не было родины и единоличного основателя. Арт-нуво стал ответом на сам дух времени и формировался независимо в разных уголках мира. Вот почему у него столько имен. В русскоязычном пространстве до сих пор более актуален термин «модерн». Во Франции его сперва называли в честь дизайнера павильонов парижского метро Гимара. В Бельгии — архитектора Орта. В США — Тиффани (основателя еще и одноименного бренда).

На этом перечень названий не заканчивается. В Италии такой стиль именовали либерти, связывая его вольность с фигурой Гауди. В Германии — югендштиль. В Австрии — сецессион (по названию группы прогрессивных художников). А в Швейцарии он получил самое незамысловатое из возможных имен — еловый.

Уже к 1910 году популярность модерна пошла на спад. Первая, а затем и Вторая мировые войны внесли свои коррективы в дизайнерские тренды, и интерес к природному направлению полноценно возродился только к 60-м. Зато с тех пор не угасает, а сам стиль арт-нуво в интерьере успел избавиться от многих догм, породить ар-деко и даже положить начало эпохе функционализма.

Ключевые черты этого стиля

Специфика арт-нуво — в том, что дизайн интерьера будто бы создала сама природа. Поэтому главные материалы — камень и сохранившее натуральную фактуру дерево, а также керамика и стекло, воплощенные соответственно в мозаиках и витражах. Металл допустим лишь дозированно, в виде кованых конструкций, ни в коем случае не хромированный и не полированный. Что еще создает неповторимый облик этого стиля?

Волнистые линии. Визитная карточка арт-нуво в интерьере. В мебели и узорах, в оформлении стен, потолка и винтовой лестницы (важной приметы этого стиля) — всюду только плавные очертания. Единственный элемент, где вынужденно допустима строгая геометричность, — узор паркета.

  • Асимметричные формы. В природе почти не встретишь идеальной симметрии, а значит, ей нет места и в модерновом интерьере. Но полностью избавиться от нее невозможно, так что современная версия этого стиля не требует фанатичного превращения обстановки в ад перфекциониста.
  • Флористические орнаменты. Розы, ирисы, лианы, лоза и гроздья винограда — эта растительность встречается в широтах модерна чаще другой. Но ничто не мешает выбрать свою. Главное — насыщенность и тягучесть узора. Да и не зеленью единой: птицам (чаще всего павлинам) и насекомым здесь тоже найдется место.
  • Приглушенная палитра. В природе полно и кричащих цветов, но краски арт-нуво чаще всего пастельные. На роль основного оттенка подойдет шоколадный, терракотовый, песочный, оливковый, кремовый или жемчужный. Дополнительного — бордовый либо фиолетовый. Яркие акценты ограниченно допустимы только в декоре.
  • Причудливые арки. Классические дверные проемы для этого стиля слишком прямоугольные. Превращение их в замысловатые дизайнерские ансамбли — вот один из его безошибочных признаков.

Мебель в стиле арт-нуво

Основательная, но причудливо изысканная, вдохновленная природными очертаниями — мебель арт-нуво будто застыла в танце. Отыскать такую вне антикварных аукционов и мастерских ручной работы — задача не из легких. Поэтому современный модерн отдалился от ретро-эстетики начала прошлого века, отдав предпочтение практичности:

  • Корпусная мебель. Поменьше углов и побольше природности — вот нехитрый рецепт компромисса. Лучшим выбором станут решения из полированного дерева. Но, если бюджет ограничен, подойдет и ДВП с натуральной фактурой. Приветствуются цветное стекло и декоративные вставки (к примеру, под слоновую кость).
  • Мягкая мебель. Диваны и кресла лучше одеть в текстильный наряд: велюр, шенилл, плюш или азур. Натуральной и искусственной кожи лучше сторониться. Украшением модернового интерьера станут решения с подлокотниками из гнутого дерева. Но в крайнем случае лучше пожертвовать ими, чем комфортом.

Декоративные элементы

Резные арки, сложные орнаменты, мозаики и витражи — базовая отделка настолько насыщенная, что в вопросах дополнительного декора приходится быть осторожным. Тяжелых портьер с органическим орнаментом, зеркала или картины в характерной раме и напольной вазы с цветной росписью более чем достаточно. Если переусердствовать, интерьер может превратиться в аляповатую мешанину.

Что касается освещения, то здесь куда больше свободы. В придачу к люстре модерн приветствует бра, торшеры и настольные светильники (особенно в стиле Tiffany). Но, о чем бы ни шла речь, допустим только мягкий свет, никаких галогенных и LED-ламп.

В заключение

Оформление интерьера в таком стиле — тяжелый труд. Требующий немалых финансовых вложений, тонкого чувства прекрасного и терпения. Но всякий, кто пройдет этот путь от начала и до конца, будет достойно вознагражден обстановкой, которая станет продолжением его богатого внутреннего мира. И о которой уж точно не позабудешь, увидев хотя бы раз.

Фото интерьера под стиль ар-нуво